陸要「沒有釣魚台」無印良品地圖下架 日官方抗議

日商「無印良品」(MUJI)在中國贈閱的商品目錄所附的地圖上,沒有中國主張擁有領土主權的釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島),遭中國當局批「損害國家領土主權、安全和利益」並要求廢棄。日本官房長官菅義偉31日在記者會上表示,「完全無法接受基於中方獨自主張的措施」,已向中國政府提出抗議。

菅義偉強調日本政府的立場時表示,「尖閣諸島乃日本固有的領土,無論是在歷史上,還是國際法上都是很明確的」,「很擔心這個案例可能會對日本企業今後在中國的活動造成影響」。

日本政府已透過外交管道向中國政府提出照會,除向中方確認事實經過外,還要求中方說明。

大陸官方稱,「無印良品」商店贈閱的「2017年秋冬家具目錄冊」中附的地圖有問題。「無審圖號,存在錯繪國界線,漏繪釣魚島、赤尾嶼和南海諸島等重要島嶼,海南島與大陸不同色,台灣島註記錯誤等嚴重錯誤。 」

中國國家測量地理情報局29日表示,日本「良品計畫」在重慶經營的無印良品的目錄刊載了有問題的地圖,因違反2016年1月施行的「中國地圖管理條例」,已下令其廢棄處分。

無印良品的東京總公司「良品計畫」表示,上海總部去年10月下旬接到通知後,已將該目錄廢棄。

中時 黃菁菁

相關文章

分享