全屏唯一由醫院主導 東港安泰推兒童專注力課程

東港安泰醫院是屏南唯一兒童發展聯合評估中心,10逾年來致力兒童早期篩檢及治療,期間發現未達到健保補助、但仍有發展遲緩等狀況的小朋友約佔1成,院方為協助這些兒童,今年特別請兒童職能治療師江思婷開班授課,將透過遊戲提升他們的專注力。

東港安泰醫院指出,經長期下鄉替小朋友進行早篩發現,很多兒童在評估量表中是及格、正常的,但家長還是會說他的小孩在家裡真的坐不住、說話能力真的不好等,這樣的評估落差讓醫院開始思考,是否能為這群「在及格邊緣的小朋友」做些什麼。

去年醫院隨著復健科整修、新添購感覺統合懸吊設施,也新聘職能治療師江思婷,並請她設計出「以視知覺玩出專注力」課程,將於3月正式開班授課,盼透過遊戲引導的方式,強化這群小朋友的專注力。江思婷強調,這是補強課程,而非治療。

江思婷指出,這群小朋友是專注力不足,而非有缺失,且專注力是可以訓練培養的,雖然醫院是出於醫療的角度設計課程,採全程遊戲的方式讓小朋友從中加強社交、認知及邏輯、口語表達等能力,與安親班等教育機構的教法不一樣,但也因而有不同的效益。

「其實這是親子共學的一堂課。」她說,每位家長對小孩專注力的要求標準不同,會有家長覺得小孩要安靜再安靜才是乖,此時就能透過課程導正家長的觀念,同時也提供專業諮詢。

中時 謝佳潾

相關文章

分享