桃廠遷廠有譜? 中油3個月內提遷廠可行性評估

中油新任總經理李順欽今天正式走馬上任,面對桃廠大火工安迎面而來的遷場壓力,他表示,已進行桃廠遷廠可行性評估報告,包含建廠面積、管線、碼頭、建置時程等,預計三個月後出爐,到時才能談後續遷廠細節。

李順欽1980年就進入中油,基層出身,歷任工程師、高雄煉油廠廠長、幕僚室督導、煉製事業部執行長、副總等。因為原本總經理劉晟熙有先天性免疫系統疾病問題,無力負荷請辭,李才被拔擢接替。

其實本周一李順欽就提前上任,沒想到首日就遇到129桃廠大火工安,總座生涯起點就「旺過頭」,但戴謙今仍肯定他的表現,指李是當日意外發生時,繼經濟部長後,第二個打電話告知他的人。如果沒有李豐厚經驗處理,事情會更複雜。

對於桃廠遷廠呼聲再起,戴謙再次強調,遷廠是既定政策,一定會做,過去一段時間已對六、七個地方進行評估,但還是一定要與地方政府取得共識。

中油工會理事長莊爵安今日在交接典禮,也直言覺得此事很「愧疚」,表示中油真的要檢討,是否有怠惰了,畢竟沒有一個工安意外是真的意外,一定有人為因素在內。面對遷廠,中油工會在桃廠的第六分會常務理事阮世明則說,遷廠如果是在桃園市是沒有問題,外縣市則會衝擊員工生活,他相信鄭文燦承諾的「先建後遷」。

李順欽表示,已委託中鼎工程顧問公司進行桃廠遷廠可行性評估,在地點沒確認前,先評估遷廠需要面積、所需建置聯外管線、卸油碼頭,以及建置時程等,三個月後出爐才可以進一步談細節。

中時 王玉樹

相關文章

分享