看貴州茅台瘋漲 老謝:金門酒廠掛牌將炙手可熱

受惠中國大陸高端白酒需求暢旺,陸股股王貴州茅台價格不斷狂飆,目前市值突破1兆元人民幣。對此,財信傳媒董事長謝金河表示,看到貴州茅台瘋漲景象,令他聯想到台灣金門酒廠的金門高梁,如果金門酒廠也拿出來上市掛牌,股價有望炙手可熱。

謝金河以「中國白酒股身價不凡」為題在臉書發文指出,貴州茅台馬年纪念酒1瓶炒到81666元人民幣,去年雞年纪念酒在網上也喊到39999元人民幣,至於有特殊年分的茅台,身價都很驚人。

謝金河指出,收藏茅台會增值,讓全中國白酒股身價大翻身,回顧2014年習近平禁奢令,一度讓白酒股暴跌,像茅台跌至118元人民幣,現在最高漲到799元人民幣。

謝金河表示,茅台去年前3季營收444.87億人民幣,淨利198.84億人民幣,每股稅後盈餘15.91元人民幣。他強調,因為茅台漲不停,眾多白酒股也跟著噴出大漲,「像第二大白酒股五糧液市值3115.6億人民幣,換成新台幣是1.42兆,只比鴻海少一點,在台灣會變成第三大市值企業。」

「第三大的江蘇洋河1587億人民幣,跟中華電信市值在伯仲之間,第四名的瀘州老窖也有922億人民幣,跟台達電相當。」謝金河分析,中國前10大白酒股幾乎都有百億人民幣市值,連青海青稞也不例外。

謝金河在文末提及,中國白酒股輪番大漲,他認為如果金門酒廠也拿出來上市掛牌,現在股價也可能炙手可熱。

☆中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享