公東高工巧手 漂流木變家具

漂流的紅檜回娘家!台東林管處贈送紅檜漂流木給素有「木工國手搖籃」美譽的公東高工,由該校師生搭配榫接技術,將已龜裂的一級木材打造成茶几桌組,元月31日回贈林管處,處長劉瓊蓮表示,未來將無條件提供漂流木及疏伐木給公東,雙方合作推動「木工國手培養計畫」,找回國產木材的輝煌歷史。

台東林管處處長劉瓊蓮表示,公東高工在木工領域,也一直是台灣驕傲,該處近年積極推動國有造林木的利用與再認識,去年致贈1批紅檜漂流木給公東高工,做為學生實習之用,藉由學界的木工技藝,將國有造林木的優點呈現出來,2項台灣驕傲果然一拍即合。

公東高工創意中心主任張家瑞坦言,該校擅長的是精緻家具,而這批紅檜漂流木有許多裂痕,所以看到它們時,其實沒有很高興,但是林管處技正林素夷告訴他「天生我材必有用」才轉念,經與學生討論後,打造成茶几組,並在裂縫上利用公東著名的榫接方式將裂縫兩側連結,讓裂縫不會再延伸,劣勢轉為優勢。

校長藍振芳說,現有50位木工選手每天投入訓練,所需木料已超過學校所能負擔,林管處贈送許多木材,解決學校困境,也讓學生可充分練習,這次林管處送給學校的紅檜,經老師張家瑞創意設計與學生蔡捷勛製作後,回贈台東林管處,是國有林木再利用的最好方式。

莊哲權/台東報導

相關文章

分享