涂醒哲電視影射 議員跳腳

嘉義市政府107年度總預算被議會刪減6億2215萬1680元,市府向議會提出4億8896萬9655元覆議案,1月29日撤回,1月31日議員輪番炮轟市長涂醒哲提覆議案,惡化府會關係,甚至上電視政論節目對議會含沙射影,涂醒哲則否認。

對外「談話」惹禍

議員張榮藏表示,前嘉義市長張博雅、張文英、陳麗貞共6屆24年任期提6項覆議案,黃敏惠9年內提17項覆議案都只加1000元,自找難堪,涂醒哲短短3年也提17項,提覆議案越多,代表府會關係惡劣,涂市長應好好檢討。

張榮藏表示,議會有7位國民黨議員,10多位無黨籍及台聯黨,涂市長何以不獲得多數議員支持?足見議員有高度自主性,涂市長在電視政論節目影射議會,破壞府會和諧。

黃秋澤表示,涂市長要選連任,要用個人資源去選舉,勿用行政資源轉為競選資源,議會把關市政財政,合法合理。

議員要求還清白

鄭光宏表示,市府預算被刪減,不檢討預算有無浮編,卻上政論節目對議會含沙射影,難道未刪或護航預算的議員別有意圖?涂市長應還議員清白、公道。

張秀華說,涂市長把預算被刪減鋪天蓋地訴諸媒體,一竿子打翻一船議員,議會不分黨派把關預算,卻被說成因選舉到,有藍綠之爭,但綠營議員也刪預算,又怎麼說?

戴寧表示,市府法定預算增幅4.5%,在全台10個縣市排第3名,市府沒有浮編預算嗎?傅大偉說,涂市長「得了便宜又賣乖」,今年比2014年增加20億預算,還可辦理追加減預算,卻誣蔑議會猛砍預算。

涂指覆議是要講清楚

涂醒哲表示,覆議不是「洪水猛獸」,市府依法提覆議是為了對少數議員刪掉部分預算致市政窒礙難行,「再次說明、講清楚」,非破壞府會關係,他強調的是「少數議員」刪掉預算。

廖素慧/嘉市報導

相關文章

分享