月津港燈節 10日起相約放閃

每一座燈都是主燈!一年一度的台南月津港燈節,今年以「相約」為主題,今年燈區水域擴增至10公頃,並與日本京都《東山花燈路》合作,由台日雙方藝術大學學生用藝術交流,匯集國內外藝術家作品,共計48組件藝術燈景,10日起至3月4日、閃耀台南23天。

每年,許多民眾都會問「今年月津港燈節主燈是哪一座?」文化局長葉澤山說,「沒有主燈,因為每一座燈都是主燈。」文化局今年特別以「相約」為主題,讓燈節不只是燈節,也是人與藝術、國際與在地、當代與未來之間的對話。

葉澤山表示,月津港燈節已邁入第7年,打響名氣,6年來累積超過173萬人次參觀,今年以「藝術、環保、在地」為主軸,邀請國內外藝術家及團隊、學生等現地創作,利用月津港的湖面、水岸景致,襯托一座座藝術燈景,48件作品營造「相約」氛圍。

2018鹽水月津港燈節燈區為歷年來最大的一次,今年延伸至水秀橋水域,布展範圍達10公頃,且月津港燈節首度與日本京都《東山花燈路》燈節雙向交流,由京都造型藝術大學師生在鹽水駐地創作3件作品,台南藝術大學學生3月也將代表台灣,前往日本創作。

因應時下光雕投影技術興起,今年月津港燈節邀請澳洲投影技術指標團隊TDC,在水秀橋周邊燈區,規畫水面光雕投影節目,藉此吸引賞燈人潮。2018台南月津港燈節10日至3月4日登場,歡迎全台民眾過年時一同到鹽水走春賞燈節。

萬于甄/台南報導

相關文章

分享