打人燙手逼蹲 零體罰喊假的

人本基金會及南市議員蔡旺銓1月31日公布6件去年在台南發生的嚴重體罰案,痛批教育局粉飾太平、包庇體罰老師,揚言送監察院調查懲處。其中,涉嫌以熱水壼燙手臂以叫醒午休學生,拿棍子打未寫完作業學生的西港區成功國小許姓老師,一審還被判拘役60天。

不過,教育局卻認為,熱水壼燙手臂一事,家長已原諒老師;至於用棍子打學生因「體罰情節輕微」,已核備校方考績會決議2支申誡懲處。

老師誘導填問卷 難服眾

教育局強調,台南市每年都會舉辦2次生活問卷、1次人權問卷,超過9成以上的學生都說「沒有體罰」;但人本南部主任張萍馬上打臉說,這份問卷結果若為真,台灣教育品質堪稱世界第一,問題在許多家長與學生都反應,填問卷時老師就在旁邊,誘導學生不能填有體罰及不當管教,教育部完全不敢公布問卷結果。

張萍、蔡旺詮提出去年台南市6件嚴重體罰案件,包括東區某國中劉姓體育老師上游泳課拿壓克力點名板丟學生;新豐區某國中廖姓老師長期處罰學生起立蹲下;某國小校長長期體罰多名特教生;永康區某國小附幼張姓教保員要求幼兒挖走同學碗中的飯以示懲罰;安定區某國小附幼林姓老師以磁鐵棒或塑膠尺體罰,以及西港區成功國小許姓老師體罰被判拘役。

體罰率33.8% 5都最高

張萍還強調,人本於2013年進行校園現況問卷調查時,台南市的國中學童體罰率33.8%為5都最高,國小學童體罰率33.1%為5都第3;令人失望的是,零體罰入教育基本法滿11年,教育局只會問申訴家長「有沒有和解?」粉飾太平,卻沒有改善體罰問題,導致台南的體罰事件還是層出不窮,甚至連公立幼兒園老師也長期打小孩,教育局處理消極,嚴重失職,將把相關公務人員送監察院調查懲處。

洪榮志/台南報導

相關文章

分享