節電獎勵 挨批欺負地方老人

台電公司最新節電獎勵規定,得事先上網登錄才能享有,許多民眾不知新措施,知道的人強調,原本是樁好事,台電卻未廣為宣傳,中南部人民也認為,這是欺負電腦網路較不普及的農業縣民,畢竟,農業縣市老人居多,連智慧手機都不會用,遑論上網。

不會電腦 美意打折扣

台電的節電獎勵新措施和過去沒有太大差異,但多了一道登錄關卡,以往,民眾無須登錄,只要有省到電,台電的計電系統會主動結算,全年至少可拿504元回饋金,今年開始,即使達到節電成效,若未事前上網登錄,將無法拿到獎勵金。

不過,這項新措施引起許多中南部用戶的反彈,覺得嚴重擾民。民眾江永川認為,獎勵金是用電戶普遍的權利,不應以登記而履行,台電自行訂立、增加法律所無的行政規定,事先登錄的措施既未公開通知,又未顧及用戶是否使用電腦,有失政策回饋的美意。

「為什麼過去不用,現在就要?」不少民眾質疑過去不必登錄,只要有省到電就能獲得自動回饋,台電何不繼續沿用舊制,現在這樣很麻煩,希望恢復舊制。

專門服務老人的華山基金會虎尾愛心天使站長郭金佩指出,該基金會關懷的老人沒有一個會使用電腦,用電量也非常節省,如果因沒有上網登錄,而無法獲得節電獎勵金的回饋,好像在懲罰節電的人,對弱勢老人更是不公平。

4月底前 可臨櫃辦理

根據台電公司指出,改以登錄制的節電成效高出1成,希望藉此激發民眾自主節電意識,而不會上網登錄者,可電洽1911台電客服中心或至各地服務據點,臨櫃由服務人員協助登錄,今年受理登錄到4月底,並可追溯計算到1月用電量。

許素惠/雲林報導

相關文章

分享