日月潭水訓中心 相中國有地

日月潭月牙灣風平浪靜,是最適合水上運動訓練的基地,南投縣政府向體育署爭取6000萬元經費,規畫興建水上運動訓練中心;南投縣長林明溱實地勘查,認為靠近潭邊的土地更適合,將與國有財產署協調取得用地。

林明溱與林務局、水里商工校長劉丙燈、水里國中校長陳啟濃等相關人員,1月31日赴月牙灣會勘水上運動訓練中心用地時表示,日月潭水域相當適合訓練水上運動選手,訓練中心屬於前瞻計畫補助項目,希望能找到最理想的地點。

潭畔土地 符合選手需求

林明溱指出,原先都市計畫通盤檢討時,考慮的用地為林務局所有,位在邊坡旁、距離訓練的水域較遠;潭畔的土地產權為國產署,縣府將與國產署共同研究,透過都市計畫變更,建設符合水上運動選手需求的訓練中心。

劉丙燈說,水里商工學生在月牙灣接受水上運動訓練,績效卓著,也培養出國家代表隊選手;然而,選手住宿的地方是租借使用,隨時有可能被收回,對學生訓練與住宿造成困難,希望經由縣長協助解決難題,找到最適合的地方,給選手優質的訓練環境,為南投爭取更好的體育成績。

斜坡旁用地 距水域較遠

教練江文嘉表示,斜坡旁用地約400坪,為林務局土地,安全性也經評鑑過,若建設訓練中心,足以讓目前80多位選手使用;不過,目前有私有戶承租中,若要興建訓練中心,需要縣府與林務局協調。

過去,他們也曾爭取設置在潭邊土地,但因日月潭是水庫,潭邊土地列為保護區,未能如願,希望縣長可以幫選手完成多年來的心願。

廖志晃/南投報導

相關文章

分享