3大題材發酵 生技吸金動能續強

2018年以來,受到市場樂觀氣氛及併購消息帶動,生技指數自年初以來表現穩健,技術面轉強,NBI生技指數今年以來累積漲幅逾8%,近一年漲幅接近一成。安聯1月生技觀測指數躍升至8分的陰天區,基本面保持正向看法,技術面指數呈多頭排列,評級轉為正向。

瑞銀(盧森堡)生化股票基金產品經理黃婉珍表示,隨著美國稅改法案終於過關,對生技產業將是一項利多。由於今年美國將面臨期中選舉,預期美國總統川普可能將短期的施政重點放在基礎建設、移民等政策上,因此醫改延至2019年以後機率大為升高,今年政策投資焦點可望聚焦於稅改法案實施產生的正面效應。

據摩根大通證券調查,2018年基金經理人最關切的生技產業焦點有三:產業併購、新藥研發、FDA監管放鬆。

黃婉珍表示,觀察稅改法案進展及FDA主席Scott Gottlieb近期發言,這些題材今年極有可能順利發酵。此外,目前生技類股投資評價極具吸引力,大型生技股平均本益比約12倍,相較美股大盤已逼近20倍,折價幅度達四成,顯示在美國稅改引領的多頭列車下,生技股可望成為吸引資金回流的最佳標的。

安聯全球生技趨勢基金經理人許志偉表示,政策對新藥研發支持,有利產業基本面;且免疫學療法、基因療法等癌症創新持續發展,可望帶動成長動能。

許志偉表示,稅改法案過關,推升產業資本動能,生技併購持續。近日美國生技大廠陸續傳出宣布收購和併購消息,估計可在未來數周內敲定協議,顯示稅改題材和競爭壓力驅使大型生技公司更積極尋找併購標的。

許志偉表示,本次美國稅改將企業稅率由35%降到21%,而針對海外一次性匯回,現金稅率為15.5%、非現金稅率為8%,均提供相當大的吸引力;根據預估,將有2.6兆美元的潛在資金可望匯回美國。

他進一步指出,回顧布希時代美國實施海外稅務假期後三年,有高達75%的資金做為併購和收購股權活動,因此預期,2018年併購動能可期。

魏喬怡/台北報導

相關文章

分享