陸推外賣廚房直播 嚴控配送汙染

外賣怎麼吃才安全,成為許多大陸民眾憂心的議題。為讓消費者更安心,大陸官方祭出相關法令,保障民生安全,而外賣平台也紛紛向「陽光餐飲」邁進,不僅推動「後廚直播」,「配送汙染」也嚴格管控,外賣平台更對配送人員提出嚴格要求。

今年1月1日大陸實施《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法(下稱辦法)》保障消費者訂外賣。中國烹飪協會副會長馮恩援說:「這是繼史上最嚴的《食品安全法》和《網絡食品安全違法行為查處辦法》之後,官方對網路餐飲服務食品安全的專門性規章、網路餐飲服務監管、平台責任落實、入往餐飲商戶和配送,提出更明確的要求。」

《辦法》祭出後,各地食品藥品監管部門也積極落實,適應產業新型態、運用新技術審慎監管,如北京就有網路訂餐平台自律共建聯盟,推動「陽光餐飲」,目前已有1500多家餐飲企業,在訂餐平台啟用「後廚直播」。大數據分析公司易觀分析師楊旭直言,未來外賣平台是服務、品質比拚,平台自身對商戶的監管也更嚴格。

除了推動「陽光餐飲」、「後廚直播」,部分平台也嚴格把關「配送汙染」,確保送安人員的個人衛生、容器、餐具、包裝都無毒、乾淨。百度外賣首席執行官魏海說:「不僅要求配送員無犯罪紀錄、持健康證明,餐點更要用封口貼、恆溫配送。此外,也和中國貿促會商業行業分會,聯合發布《外賣配送服務規範》。」

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享