外賣改變生活 5成用戶減少下廚

大陸外賣發展迅速,不僅從辦公室深入民間,如今也登上高鐵、消夜、年夜飯。短短4年用戶規模就從1.1億人增長到3億人,送餐時間也從2015年的38分鐘,縮短至2017年的28分鐘;顯現出外賣平台在百家爭鳴的情況下,不僅菜品更多元,配送時間也變得更嚴格。

據《2017中國外賣發展研究報告》指出,去年線上訂餐用戶人數,從2013年的1.1億人變成3億人。大陸大數據分析公司易觀分析師楊旭說:「雖非所有用戶都很活躍,但就總體數據觀察,每月活躍用戶約8000萬人。」

菜品推陳出新

外賣平台競爭激烈,讓菜品不斷推陳出新,北京某網路公司工程師趙乾說:「以前加班都只吃麵包、泡麵,現在外賣,除了漢堡、披薩等快餐,還有壽司、麻辣小龍蝦等特色美食。」中國烹飪協會副會長馮恩援也表示,近年送餐平台的增速,超過餐飲業整體成長速度,改變消費者的用餐習慣。

不僅菜品多元、品質高,平台送餐時間也越來越快。美團外賣指出,該平台訂單配送時間,從2015年的38分鐘,縮短至2017年的28分鐘。除了美團,餓了麼、百度外賣等平台,也把送餐時間降到30分鐘內。

媽媽讚價格很親民

趙乾說,「平台對外賣配送時間日趨嚴格!曾有外賣配送超時的經驗,當時平台不僅讓我免單(免費),更賠償同等金額的現金。」

如今外賣也改變民眾的生活、觀念。大陸調查指出,使用外賣平台後,有52%的用戶下廚次數減少;外賣日漸普及也讓35%的用戶可接受租屋處沒有廚房。家住上海靜安區的劉媽媽(化名)就說:「外賣價格很親民!如果平時上班太忙,孩子叫外賣就能解決正餐,寒暑假期間也不用擔心小孩餓肚子。」

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享