加班機取消 春節觀光財少3成

M503航線爭議延燒,對於大陸東方航空和廈門航空取消春節加班機,全國商業總會理事長賴正鎰1月31日表示,不僅台商返台過年受影響,許多春節來台的陸客也被迫取消行程,衝擊觀光業業績估兩到三成。他進一步強調,若後續出現定期航班也被影響這種各界「最不樂見」的情況,或兩岸矛盾因此加深,恐將影響未來台灣數百億元的觀光商機,呼籲政府應以民生為重,盡快恢復兩岸協商解決問題。

賴正鎰30日於台中參加一場聚集台灣遊覽車業、觀光業者的晚宴,但今年大陸航空公司春節加班機申請未果,嚴重影響陸客來台觀光,成為會上的討論重點。賴正鎰31日受訪直言,本以為主要受衝擊的是台商、台幹,但「一聽才知道,原來代誌大條」。

最怕砍掉定期航班

他說,春節普遍為兩岸旅遊旺季,但此次航班取消,已接到許多觀光業者大表不滿,原訂春節來台的陸客行程,因為沒有機票被迫取消行程,旅行社、飯店業、遊覽車業等都說「航班不來,商機也飛了!」嚴重影響台灣春節觀光商機,粗估至少兩到三成。

針對大陸航空公司若續用M503航線,我方是否會砍掉定期航班,民航局長林國顯語帶保留說,需「看對岸的善意及尊重程度再決定」。賴正鎰疾呼,定期航班若受影響,是各界「最不樂見」的情況,因為兩岸僵局持續下,2017年陸客來台人次已較前年減少約百萬人,影響約四百億元的觀光商機,若砍掉定期航班,未來對觀光、餐飲、飯店業者和各夜市的衝擊更大。

打開癥結突破僵局

賴正鎰強調,政府應以同理心,顧慮到台商過年的基本人道需求以及觀光業生計,盼政府盡快恢復兩岸交流,並把問題的癥結點「九二共識」,闡述得更清楚,打開僵局。如若不然,他感嘆,難道未來的兩年半,兩岸都要停滯在此嗎?

賴正鎰補充,M503飛行航線行之多時,當初就是為了解決上海、深圳繁忙的航線問題,政府不需要過多顧慮,更不要因此影響台商返台過年,讓人「情何以堪」。

賴正鎰提到,加班機取消後,很多台商返台需要透過轉機,增加上萬元的成本或多餘時間,希望提出解決方案的陸委會、海基會能更積極處理。被問到政府對觀光業受衝擊是否有所作為,他低頭坦言,「看起來是沒有」。

記者陳政錄/台北報導

相關文章

分享