【影】日式台語原來這麼多!「阿達罵恐固力」讓日本人超驚訝

台灣和日本無論在文化或是語言上都有許多相似之處,阿公、阿嬤們用的「阿達罵恐固力」等用語更是令人印象深刻,台灣女孩「Hsuan 施鈺萱」日前就在影片中介紹許多由日本傳來的「台日共通語」,讓她的日本好友「秋本江里奈」也十分驚訝!

▲對於台語唸法和日文一樣,江里奈感到十分驚訝。(圖/擷取自影片)

影片中,施鈺萱介紹到我們最常聽見的共通語,「賴打」打火機、「憨都魯」方向盤、「必魯」啤酒,以及「歐吉桑」等,而其中最有趣的,就是阿公、阿嬤們自創的「阿達罵恐固力」,由日文的「頭」和「水泥」組成,形容一個人很頑固、腦袋不靈光,讓日本好友秋本江里奈聽到後當場笑到不行。

▲阿公、阿嬤自創的「阿達罵恐固力」讓江里奈笑到不行(圖/擷取自影片)

網友們對於這些共通語也感到非常有共鳴,紛紛留言表示「喜歡這集,日治時期留下來的日語已經成為台語的一部分了」、「來台灣不要喊歐巴桑阿XD 女生會生氣喔XD」、「維修系列的東西也超多都是日文的」、「這些都是老台灣人的回憶,老父老母我都稱呼歐豆桑、歐卡桑」。

(更多新聞就在中天快點TV)

台語跟日文發音一樣的單字?要禁止說屁啦了??!】YouTube完整影片
Hsuan 施鈺萱」Facebook粉絲專頁
秋本江里奈 Akimoto Erina」Facebook粉絲專頁

相關文章

分享