找回綠川記憶!《川游不息綠川展二○一八》 台中市役所開展

《川游不息─綠川展二○一八》展期將從2月3日持續到3月11日,市府首次以品牌再造河川意象,開創地方展演活動,水利局長周廷彰3日到展覽會場視察,他表示,經過400多個日子,綠川終於要完成,帶給市民全新綠川的同時,也期待保有文化底蘊,除了硬體之外,透過展覽讓市民了解綠川的前世今生。

「新盛綠川廊道計畫」即將於農曆年前完成,台中的「母親之河」可望重見天日。市府設計綠川LOGO,打造全國首個的水岸品牌,除架設專屬形象網站,也在台中市役所策劃主題展《川游不息-綠川展二○一八》,藉此提升綠川文創價值。

展覽3日開展,以不同媒材表現綠川的五感印象,帶領市民以鳥的視野、河的旋律、花草的氣息、川流的質地、土地的豐味,把身體的感官重新喚醒,也把對綠川的記憶找回來。

《川游不息─綠川展二○一八》展期將從2月3日持續到3月11日,市府首次以品牌再造河川意象,開創地方展演活動,委託知名策展人許哲瑜及郭中元老師(嶺東科技大學創意產業研發中心)共同策劃,匯集台灣不同領域、超過12位藝術家:林強、Barkher 與DJ ALLOWILL、游璨賓、良根、洪添賢、施真穎、徐至宏、黃湘、葉依柔、陳小曼、張皓福、廖浩哲、川顏團隊等。

以藝文串接文化脈絡、生活風格、城市景觀,從味覺、觸覺、視覺、聽覺再到嗅覺,循依漸進發現綠川的新舊之美,展現濃厚的在地創生及環境意識。

其中,旋律是由在地音樂家林強,收集綠川流水、草動、鳥類等聲音,結合年輕音樂家共同創作,2月10日也將在東協廣場舉辦「水岸音樂會」,歡迎市民聆聽綠川的美妙聲音。

整個展演空間以一條水域的形式,解構成五個展覽主題,帶領觀眾從五感知覺去認知河川、城市與人的關係,行走在展場如同循著水域的脈絡流動在河川,而五感印象以食材、河墨水、插畫、聲音、花藝與影像,可以說是融合真實與想像並進的一趟河川旅行。

中時 盧金足

相關文章

分享