雲林縣垃圾有解 四月啟動垃圾造粒當燃料

雲林縣的國家清潔週運動3日在虎尾鎮舉辦誓師,縣長李進勇呼籲廚餘徹底分類,以減少垃圾量。 環環保局代理局長張喬維表示,機械處理(MT)垃圾模式預計4月上路,每月可處理100噸垃圾,已有廠商洽詢購買MT做成的燃料粒。

全國國家清潔周9日啟動,雲林縣提早行動,倡導資源再利用。不少社區環保志工投入資源回收多年,3日穿自創的資源回收道具服演出環保劇推廣理念。

李進勇表示,過年除舊佈新,要把用得著的東西撿起來,不該浪費的不要丟棄,自己用不著別人可用,清理垃圾不是把不要的都丟掉。

去年一月起縣府嚴格要求垃圾分類,李進勇說,垃圾減量雖未達到每日100公噸目標,但減40、50公噸也算不簡單,委外焚化或掩埋的量都少了,他強烈呼籲民眾生廚餘、熟廚餘徹底分類。

環保局代理局長張喬維表示,斗南鎮、虎尾鎮的垃圾掩埋場均已飽和,將進行封閉整地,MT(機械處理)處理模式將於四月進場,破袋後進行破碎,分篩出金屬、陶瓷類,具有生質能的垃圾則造粒。

張喬維指出,機械處理模式一日可處理100公噸垃圾,目前每日委外焚化的垃圾量是210公噸,MT一年約可處理1萬5000公噸垃圾,把垃圾循變成環經濟。

中時 周麗蘭

相關文章

分享