自認亞洲虎媽 艾莉絲談中西育兒 稱這點差最多

近來男神宥勝自po撕毀女兒玩具做為懲罰,過去也曾坦言「華人小孩需要揍」,嚴厲的管教方式引發軒然大波,而去年底宣布將與英國外交官馬迪培再婚的女星艾莉絲,今也分享了她的育兒態度,從離婚後隻身帶著女兒梨梨赴法國打拼,一直到跟馬迪培交往後,對方將女兒視如己出,感動的同時,也體會到中、西方教育孩子的方式大不同,讓她感觸良多。

艾莉絲還沒結婚,但未婚夫馬迪培早在半年前已加入母女倆的生活,她坦言生活步調上雖沒有大變化,然許多教養孩子的觀念跟做法,「從我一人獨政,轉變成兩人雙管齊下」,艾利絲坦言自己是典型的「亞洲虎媽」,保護孩子的同時,她也跟上一代一樣,梨梨講很多遍講不聽,就會被懲罰,態度是「嚴重錯誤時,認為適當的體罰無傷大雅」。

而未婚夫則不同,馬迪培是傳統英國知識份子家庭長大的孩子,父母被鼓勵要對孩子放手,讓小孩多勞動、體驗甚至多參與大人的各式活動,「犯錯時則是讓孩子學習扛起責任,自行處理善後」,艾莉絲透露這從日常照顧就能看出差異,自己是飯煮好叫孩子上桌、怕孩子口渴會端水給梨梨喝,馬迪培則是帶著孩子一起做,或讓她自己去倒水,若弄髒、打翻再擦就好。

而最大的差異,在於孩子犯錯時,兩人的反應,艾莉絲會在孩子耍任性時要她罰站,並且不給女兒她想要的東西,已達到孩子不再犯,但馬迪培是要求小孩去做一件對大家都有幫助的事情,例如打掃之類,選擇再給她一次機會,以此來交換孩子原本要的東西,艾莉絲坦言兩種教養方式沒有對錯之分,「畢竟都是第一次當父母,也都還在調整和實驗當中」。

而最近,她收到學校的來信,是班導師對於梨梨在校表現的優缺點做出評論,艾利絲除了覺得「還蠻直接且嚴厲」外,也意識到東、西方在評論小孩的標準上大不相同,深思女兒在各種文化融合下長大,「該如何保有東方文化的特質,融入原本的屬地,同時又能巧妙融合西方的教育理念,融入校園生活得到認同」,直呼這真是一大考驗,,這真是做父母的一大考驗,讓她想到這裡「白頭髮不知道又要多幾根」。

(中時電子報)

相關文章

分享