核二2號機擬起動 工商團體:連核四都應該商轉

台電今(5)日申請起動核二廠2號機,商總指出,台灣的電力備轉容量率連冬天都在走鋼索是非常危險的,政府應要向全民跟企業保證不停電;工總表示,這是務實地面對問題,有助於台灣投資環境的改善。

根據中央社報導,全國商業總會理事長賴正鎰表示,台灣的電力備轉容量率夏天曾低到只有1.5%、冬天只有8%,「是非常危險的」,政府應該要向全民跟企業保證不停電,在這前提下,他主張落實2025年非核家園前,在安全無虞下,應該可以使用核能,「連核四都應該商轉。」

全國工業總會秘書長蔡練生則表示,過去很少冬天缺電,現在因為地方政府要求減煤降載,影響能源供應,企業所期待的是穩定的電力供應,台電今天提出核二廠2號機起動申請,是務實地面對問題,有助於台灣投資環境的改善,讓企業能安心增加投資。

工商協進會理事長林伯豐則提出分析表示,第一,政府應該確實面對台灣缺電的嚴重性,不要光談理想;第二注重空氣品質,想要控管好PM2.5,「核電必須要使用」。第三,日本發展綠電將近20年,占比不到20%,台灣現在不過3至4%,想要2025年發展到20%「不可能」,台電現在申請起動核二廠2號機,是面對現實應該要走的方向。

核二廠2號機2016年5月機組大修後併聯發電,隨即發生跳機事件,台電公司在修復後提出相關報告,經行政院原子能委員會完成審查後,遲遲未能赴立法院報告,台電依照運轉規範要求,每18個月就必須進行必要的設備維護與測試作業,在原能會審查同意通過後,2017年10月2日起進行大修工作。

台電核二廠2號機去年12月完成大修,今天向行政院原子能委員會提出起動申請,預計30天後審查結果就會出爐;核二廠2號機98.5萬瓩如果加入供電,有望增加3%備轉容量率。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享