台商逆向過年 家屬登陸團圓

今年首度有兩岸春節加班機被迫取消,導致機票大漲,台商返鄉徒增波折,有些台商乾脆把家人接到大陸「逆向」過年。上海台協副會長蔡世民表示,很多台商一看情況不對,都說不回去過年了,把父母接來大陸過年圍爐更划算。華東地區某票務公司總經理則表示,受到此次加班機被卡關的影響,預料明年春節,民眾會優先選擇華航、長榮,「因為陸籍航空加班機有了不確定性」。

面對春節加班機僵局,關切兩岸關係人士建議,陸方可表現更寬宏大量,例如核准台灣航空業者新提出的加班機申請,或由陸航再提出新增加班機計畫,展現「中國人幫中國人」理念,成為大陸台胞最有力後盾。

台胞後盾 陸應展現氣度

而繼陸籍航空陸續宣布春節前增班後,澳門民航局昨公布,今年春節批准80個春節加班和包機航班,其中澳門飛台北或高雄共有24個航班,從4日起開始營運至26日。澳門民航局表示,今年春節加班和包機航班量,較去年收到和批准的40個航班增1倍。

兩岸開通春節加班機以來,今年是首度有加班機申請被台灣「卡關」,影響最大的是華東地區的台商台胞,有些台商的父母已年邁,無論如何都要想辦法回台過年,只好付出更多時間金錢成本。有些台商的父母身體狀況良好,就出現另一種選擇,就是「逆向」在陸過年。

上海台協副會長蔡世民受訪表示,本來平常時段的上海台北來回機票價格在2000多元人民幣(下同;約1萬新台幣)左右,過去春節大概漲到4000元,這次卻暴漲到6000元。有台商看狀況不對就說,「不回去了,把父母接來大陸過年圍爐,更划得來」。

票價飆漲 衝擊台商家庭

不願具名的華東地區某票務公司總經理則表示,加班機被迫取消,許多台商因為換不到想要的時段,票價又飆漲,加上也不願意前往鄰近機場,認為麻煩,決定不回台過年。甚至乾脆把家人接來大陸過年,省下來的費用,還可當作春節旅遊基金,帶家人到大陸各地玩。

福州台協榮譽會長陳秀容表示,有些台商一家三、四口都在大陸,票價大漲不單影響一個人,而是影響整個家庭。由於加班機在接近春節前被取消,有些台商措手不及,「很多人想了一想,乾脆不回台過年。」

楊家鑫/北京報導

相關文章

分享