跌跌不休道瓊早盤再挫300點

還沒跌夠!美股宛如「大怒神」,繼上周五單日暴跌665點,創下道瓊史上第6大跌點後,昨晚仍沒穩住,開盤又再重挫近300點,投資人恐慌情緒未見舒緩。若收盤沒能止跌,今日亞股恐怕不妙,台股將難以倖免,封關日倒數的紅包行情,岌岌可危。

跌勢漫全球 VIX指數竄升

美股「黑色星期五」閃崩,蔓延到「黑色星期一」,代表市場恐慌情緒的VIX指數上升28.51%,亞洲股市首當其衝,MSCI亞太指數(日本除外)重挫1.9%,創14個月單日最大跌幅,台灣、日本、南韓、香港股市全倒,盤面綠油油,僅有上證指數逆勢走升。

歐股方面也沒躲過美股「黑色星期五」詛咒,與亞股「黑色星期一」慘跌走勢亦步亦趨,STOXX歐洲600指數早盤重挫1.29%,連6日走跌,德國DAX指數、英國富時100指數和法國CAC 40指數,跌幅均超過1%。

分析師認為,升息恐慌導致美股暴跌,因為美國上周五公布的非農就業報告,顯示薪資增速創下8年半來最快,通膨預期隨之上揚,加上前聯準會主席葉倫直言,美股和商業房地產價格均偏高,升息看來箭在弦上。

美股價泡沫 恐修正15%

至於升息強度,按照聯準會先前聲明解讀,今年升息2碼的可能性已挺進到「坐3望4(碼)」,加上資產價格有過熱現象,迫使新任聯準會主席鮑爾拿出手段,態度會否由鴿轉鷹,在在牽動美股及全球金融局勢。

九州證券全球首席經濟學家鄧海清點名,美股的價值上升,但價格上漲得更凶,已經存在泡沫。加上美股這波劇烈調整,也讓許多投資者開始擔憂這是1987年「股災」再現,恐慌性賣壓魚貫而出,加重整體跌勢。

至於會回多深?瑞士寶盛集團執行長Bernhard Hodler、私募基金巨擘黑石集團副董事長Byron Wien都認為,這波修正上看15%;安聯執行長Oliver Bate甚至以「非常危險」形容當前局勢,認為修正「相當明確」。

黃琮淵/綜合報導

相關文章

分享