37年首見 廈門下雪嗨翻

在冷空氣猛烈攻勢下,大陸福建省福州、泉州等地4日中午出現降雪,甚至廈門同安軍營村4日晚間至深夜也飄雪,是廈門37年來首次下雪。「廈門下雪」登上新浪微博熱門關鍵字榜首,許多巿民大半夜堵車上山看雪,有網友笑稱:「趕緊送冰箱存起來。」

對於靠海的福建平原地帶來說,雪不是一種常見的天氣現象。4日開始,冷空氣結合水氣,氣溫下降得很快,4日中午過後,福州多地開始轉雪,隨即雪線向南推進至泉州,最後,雪下到廈門市郊。

廈門這次降雪主要在郊區同安軍營村一帶,但即使如此,也是37年來廈門首次記錄到降雪。4日傍晚6點,在廈門市同安區蓮花鎮的山上,軍營村及白交祠村的村民都目睹難得的下雪景觀。

「上一次村裡下這麼大的雪,要追溯到1981年。」軍營村黨支部書記高泉陽說,那次下雪,他還在地上堆過雪人,這次降雪,雖然持續時間長,但降雪量卻沒有上次大。

山上下雪的消息一傳開,村裡的民宿在半小時內全部被預訂一空。在白交祠村內,一家民宿的老闆楊先生說,有的市民甚至打電話拜託,「哪怕是一個地鋪都行!」

4日深夜11點20分左右,在新浪微博上,「廈門下雪」以705977次的搜索量占據了微博熱搜榜的榜首位置。有網友留言,「原來廈門也是會下雪的!」「廈門什麼時候要供暖?」「趕緊送冰箱存起來。」

藍孝威/綜合報導

相關文章

分享