全台急凍 群山白頭雪紛紛

寒流來襲全台急凍,除了合歡山、太平山、玉山、雪壩國家公園等高海拔山區降雪,就連大台北地區的陽明山、烏來也都降下皚皚白雪,吸引許多民眾上山追雪,有的堆雪人,有的打雪戰,體驗難得的「雪白世界」。

不過氣象局預報員林伯東表示,由於水氣不足,今天、明天雖仍寒冷,但應該不會再下雪。下一波強烈冷氣團周末報到,由於溫度不夠低,當然也不會降雪。

林伯東說,這波寒流延續到周三清晨,真正回暖是在周五與周六白天,中南部各地高溫可來到20度以上、甚至25度,但早晚溫差很大。周六晚上又有一波強烈大陸冷氣團南下,惟強度不及這波寒流。

氣象局預測,下周二到下周四(15日)強烈大陸冷氣團將會減弱,各地氣溫逐漸回升,感覺也比本周舒適得多。而且只有北部及東半部的迎風面將有少許降雨,大致農曆年會是不錯的天氣。

這兩天全台各地雪景美不勝收,台北市陽明山昨清晨降下瑞雪,也是入冬以來北市首次降雪,北市湖田里里長曹昌正表示,昨凌晨氣溫驟降到零下2度,清晨才開始飄雪,但由於當天是上班日,而路口有警方管制車輛掛取雪鍊才能上山,導致遊客銳減,只有少數人可以觀賞北部罕見的「雪白世界」。

台中市勝光派出所位處海拔1800公尺,也降冰霰及雪花,遊客笑說好像「薑餅派出所」,與員警開心在警所門前堆雪人,並戴上警帽,還配備警棍,猶如「雪地門神」坐鎮。合歡山昨天最低溫零下4.8度,積雪更達20公分以上,海拔2300公尺的翠峰派出所也飄雪。

海拔不到千公尺的新竹五峰鄉羅山村昨晨也出現冰霰。桃園復興區上巴陵、雪霧鬧、東眼山等地則持續降雪,苗栗雪霸國家公園觀霧遊憩區,南庄鹿場部落也短暫降雪。

宜蘭縣太平山從3日開始,連續降了3天雪,昨天雪勢不斷,望洋山步道積雪達40公分深;5日清晨氣溫達零下3度,太平山莊積雪達15公分、翠峰山屋等處積雪深度達20公分,路面也有多達10公分深的積雪。

社會地方中心、生活文教中心/連線報導

相關文章

分享