高麗菜變「白菜」梨穗全報銷

強烈冷氣團來襲,各地農損災情頻傳!桃竹苗在這波寒害中農損受災面積超過百公頃,新竹縣五峰鄉甜柿、桃子受害最深,農損面積共70公頃。桃園復興高麗菜也有10餘公頃凍傷,苗栗受災作物主要為草莓、桶柑、高接梨,初估受損金額達219萬。

五峰鄉公所農經課長羅詩偉表示,首當其衝是正在開花期的五月桃,因花苞收損影響授粉,若低溫持續下去,一旦凍傷就沒救了,預估今年五月桃產量將減半。

羅詩偉表示,目前呈報農損在甜柿與桃子,初估面積相加約70公頃;高冷蔬菜部分,栽種面積約30公頃,仍在估算受損範圍中。

桃園復興區長曾志湘表示,高麗菜初估有10多公頃面積凍傷,較低海拔的橘子也會受到低溫影響,因寒流持續,詳細損失要等到回溫才能得知。復興區農會總幹事陳榮基表示,截至昨天為止,桶柑種植面積約10公頃,損壞率約2成,高麗菜受損也不少。三光里長林正光表示,五月桃目前陸續開花中,有些花苞會受到寒害影響,產量估計少1至2成。

苗栗縣低海拔山區有草莓0.4公頃受損10%,桶柑20公頃損害15%,高接梨67公頃受損10%,農損約219萬元。由於這些農作都會出現延遲損害,農政單位預估天氣回暖後,損害程度可能大幅增加。

台中市后里等山城地區從1個月前開始嫁接梨穗,因受寒流接踵侵襲,果農已接3次梨穗全報銷。果農表示,包梨穗的膠帶已有3種顏色,代表包了3次,還沒有長果實,平均每位果農就損失10幾萬梨穗費用,現在不接梨穗又不行,但冒著寒流辛苦嫁接的梨穗又無法存活,讓果農欲哭無淚!

雲林縣昨天氣溫降到10度以下,正值春蒜成長期,農夫憂心天氣再這麼冷下去,將影響蒜頭結粒,蒜粒恐怕會較小。

高市農業局統計,本次低溫截至昨為止,高雄累計農業損失金額284萬3000元,損害面積共69公頃。主要受損農作物為蓮霧,損失金額197萬9000元、面積42公頃;番茄損失55萬2000元、面積20公頃;蜜棗損失31萬2000元、面積7公頃。

屏東縣目前僅獅子鄉回報西瓜因低溫受損,面積約80公頃,損失金額約1200萬元。

宜蘭縣政府農業處長游憲廷表示,這個季節宜蘭的水果以三星上將梨及蓮霧為主,目前已知三星上將梨寒害面積已3.15公頃。

社會地方中心/連線報導

相關文章

分享