避戰桃園 跌倒地方不適合我

藍營桃園市到底該派誰出戰?屢次被點名的前縣長、立委吳志揚昨接受電台專訪表明,因其父吳伯雄極力反對,因此無意願參選,「有人說我本屆市長選舉失利,哪裡跌倒哪裡站起來,但其實應該是你在哪裡跌倒,顯然那地方不適合你。」他不會接受黨中央徵召,並讚對手鄭文燦「無人可望其項背」。

父極力反對 不願忤逆

如此表達,是否意謂絕不參選?吳志揚說向來不喜歡把話說盡,是為了給大家留面子。但他父親吳伯雄身心狀況真的很差,吳伯雄強力反對他參選,他自己也認為不該冒這險,他未滿50歲,政治路走不順還可換跑道,「但父親就這麼段時間了」,不希望忤逆他,讓老父擔心。

吳志揚說,選舉勢必會面臨各種抹黑攻擊,比如以前選舉時,吳伯雄因中風沒去桃園跑行程,結果被坊間惡意謠傳吳伯雄往生,質疑吳志揚想要在投票前才公布死訊以博取同情;此外,日前爆發的獵雷艦案也意外把他牽扯進去,「還沒選舉就這樣,選舉就更糟糕,我父親就說沒必要忍受這事。」

黨新陳代謝 並非壞事

吳志揚認為,他選市長落選、國民黨立委掉了幾席,對桃園來講其實不是壞事,也許將來有立委可以挑戰市長,空出來的立委可以讓表現好的議員去選,議員席次空出來又是機會,黨中央應該這樣思考,而不是便宜行事,把他丟下去選,黨中央就沒事了,要他自己想辦法,「這對我不好,對黨的新陳代謝也不好。」

是否這就算是怯戰?吳志揚反問,如果是這樣,那所有不選的人是不是都怯戰?他只是合理分析狀況,不選不表示就是怯戰,是評估過狀況後,他不適合選。吳也強調,不該看暫時的民調結果,說不定提名新人對上鄭文燦,也是有機會的。

立委陳學聖被問及是否參選桃園市長,他笑說:「一直積極在準備」。他表示,「該戰就戰,絕不怯戰,有承擔的勇氣,若有更好的人選也願意讓賢。」

藍選將批鄭 只會花錢

國民黨桃園市黨部主委楊敏盛和黃國園黨部主委于北辰強力駁斥,強調鄭文燦在3年多任內,看不見為桃園市有何擘劃,充其量只是「勇於花錢」無人能及而已。

議員黃敬平表示,吳志揚說法,根本是未戰先敗,長他人志氣,滅自己威風,更何況鄭文燦與他對壘兩次,也從未如此喪志過,籲黨中央和地方黨部盡快舉辦初選決定參選人。

周毓翔、呂筱蟬、蔡依珍/綜合報導

相關文章

分享