爆冷激發暖需求 尖峰用電創新高

爆冷激發取暖需求,全台尖峰用電再創新高!依台電資料顯示,昨日近傍晚18時,全台尖峰用電刷新2月份史上紀錄,來到2905.9萬瓩,備轉容量率只剩5.08%,亮起「供電警戒」橘燈。台電董事長楊偉甫指出,極端氣候讓近年來全台供電負載增加,並不斷刷新紀錄,在新機組建置已近極限下,未來將強化節能,火力等除役機組也將盡力維護,必要時將成為搶救供電的「葉克膜」。

台電發言人徐造華指出,近日氣溫下探且天氣潮溼,民眾為保暖、除溼需求,紛紛開起暖氣與除溼機,以致用電量大增。「真的很誇張!現在2月才過了5天,就有3天擠進史上尖峰用電負載前5名。」台電主管說,依統計,昨日尖峰用電量,正好是多數民眾回家開起電器等設備的17時59分,2905.9萬瓩的尖峰用電量不僅創下2月史上單月新高,同時也是 1至2月史上第二高。

面對極端氣候讓近一年來,多月尖峰用電不斷刷新紀錄,「氣候變遷,加上禁燒生煤等政策,讓台電必須要在供電上有更多調度彈性空間!」楊偉甫指出,這部分台電已密切關注,且計算供電需求的公式中,本就將經濟景氣、供電結構及天候等因素納入。

楊偉甫強調,開源新增機組上,將會審慎管控進度,不能再發生舊的機組如期除役,新的機組卻無法上來,併聯發電的窘境,另囿於新設機組幾乎已至極限,未來將加大力度,爭取全民都能更積極的節約用電。除役的火力機組也將努力維護,在新增電力不足間,若供電吃緊,也可發揮救火隊功能。

王莫昀/台北報導

相關文章

分享