陳長文:別用政治解讀 衝300萬票

前總統馬英九領銜、律師陳長文發起「反妨害司法公正公投」,推動制定「妨害司法公正罪」,邀請馬英九參加連署。陳長文受訪時表示,希望年底前順利成案,目標獲得300萬,甚至400萬票。

新任監委陳師孟放話將查辦審理馬案,以及「辦綠不辦藍」的法官,陳的言論引發輿論嘩然,法界強力反彈,認為有干預司法公正之嫌,故而在此公投構想提出後,確實已獲得部分團體與個人的支持。

至於由馬英九領銜此公投案,是否過於敏感,容易引發政治聯想?陳長文表示,整個構想的過程,事先並未與馬英九討論,直到寫好公投主文、說明和背景,上一個周末才致電給馬。馬在電話中表示支持。陳長文才邀馬領銜,他也欣然接受,馬英九不在乎外界的政治解讀。

陳長文表示,邀請馬英九領銜,是因希望藉其曾任總統與法務部長的政治高度以號召群眾,「反妨害司法公投聯盟」會陸續邀請關心司法公正的各界意見領袖與全國民眾共襄盛舉;現外界用政治角度來解讀,是以小人之心,度君子之腹。

陳長文強調,為了避免過多的政治解讀,在公投說明文中完全沒有國會那一部分。他強調,不是針對單一事件,而是近幾年來發生的事已不能不注意。如果沒訂定相關的法律,有關係、影響力就可能在人情壓力下去影響司法,訂定罰則一點害處都沒有,就像防範酒駕撞死人一樣。

陳長文認為,立法院長蘇嘉全與行政院長賴清德都應該全力支持,從行政部門到立法院都盡快完成修法、立法,以杜絕人情請託關說,意圖影響司法。原本也不必訴諸於公投,因為在去年6月,蔡英文總統主持的司法改革國事會議,亦有增定「妨害司法公正罪」的建議,也曾列入大會決議,但半年來音訊全無。

他強調,為喚醒國人的良知與警覺,加上《公投法》修正後,過關門檻下降,是催生「妨害司法公正罪」的時機,應以公投保護司法不受政治黑手干擾,所以推動「反妨害司法公正公投」。

王正寧/台北報導

相關文章

分享