0206倍思親 受災戶垂淚

0206強震屆滿兩周年,台南市政府5日公布重建進度,因倒塌造成115人死亡的永康維冠金龍大樓原址重建預計2020年完工,地震時各界愛心捐輸的43億元善款,迄今使用23億元,出席的受災戶想到地震紀念日也是家人忌日,當場落淚。

5日公布重建進度

0206台南大地震兩周年,台南市府5日公布重建進度,總計43億689萬8708元善款已使用23億1504萬2517元,全市因地震影響的564棟紅、黃單危險建築物,與土壤液化的95幢建築頂升扶正專案,皆已結案。

市政府未來重心放在地震傾倒的3棟大樓,維冠金龍大樓地下室挖除工程預計2月底可完工,3月建築本體可正式動工,全部48戶,2020年6月可完工啟用。

東區大智市場大樓重建共48戶,今年1月動土興建,預計2020年4月完工。歸仁區幸福大樓將蓋7層,僅6戶,進度最快可在明年4月完工。

台南市政府秘書長吳欣修表示,善款目前花掉逾半,為預防都更重建工程的造價有變數,尚未討論餘款問題,且若太早結算,恐會引起住戶擔心,目前先保持在專戶內,未來再與住戶討論。

4日晚間的花蓮地震雖震央不在台南,仍讓與會的0206受災戶有感,大智市場都更重建委員會理事長李銘塗表示,前晚地震時,直覺是希望別再有傷亡、損失,希望台南的重建趕快結束,讓大家重回家園。

紀念日就是家人忌日

維冠金龍大樓倒塌後,建商林明輝2審依業務過失致死最高刑度判刑5年,併科罰金9萬元,因林未上訴,已入監執行,同案建築師張魁寶、鄭進貴與設計部經理洪仙汗、結構技師鄭東旭等4人則上訴3審中。

「這紀念日也是我小孩、丈夫的忌日,該怎麼過?」在維冠金龍大樓獲救的劉怡辰,是一家5口僅存的生還者,她在地震時被丈夫抱在懷裡,幸運被救出,但丈夫、懷中10天大的女嬰以及兩個兒子都未能生還,被問及地震兩周年的感受,她談及每次參加會議,都是撕裂記憶傷痕,當場熱淚眶。

台南市代理市長李孟諺表示,兩年前的2月6日這天,是最不願回想的一夜,但大家要往前看,市府願意跟受災戶一起重建家園。

程炳璋/台南報導

相關文章

分享