好央甲團隊互尬 女將苦拚

雲林縣第1選區涵蓋斗六市、莿桐鄉、林內鄉,現任9名議員(7男2女)除林岳璋尚未確定參選斗六市長或議員,其餘8人均尋求連任,新挑戰者至少5人,本區選情備受矚目除了同屬劉建國「好央甲團隊」的3人同室操戈,已知將參選的3女將也各有一片天,實力相當。

劉建國子弟兵爭出頭

雲林縣議員第1選區現任者有江文登(民進黨)、李建昇(民)、林聖爵(國民黨)、鍾明馨(無)、林岳璋(無)、李建志(無)、賴淑娞(國)、王又民(退國民黨)、周秀月(民)。下屆選舉仍應選9人,婦女保障名額2人。

第1選區下屆議員選舉將非常激烈,民進黨已提名5人江文登、李建昇、周秀月(以上現任)、李政達(斗六市代會副主席)、江宗保(斗六市代表);其中江文登、李政達、江宗保同屬「好央甲服務團隊」,均是立委劉建國子弟兵。

本區婦女保障名額2人,女性參選人將有賴淑娞、周秀月、謝淑亞(斗六市長將卸任),3人票倉都是斗六市,婦女票源重疊性高,競爭空前激烈,不過歷屆第1選區女性當選者都是實力勝出,不靠保障機制。

婦女票源重疊性高

新挑戰者尚有前林內鄉長邱世文、陳河山、雲林縣公務人員協會理事長陳亮良。邱世文與陳河山政治纏鬥多年,本屆議員選舉,邱世文與陳河山妻子都參選,但雙雙落馬,今年底選舉恐怕仍是激戰。斗六地區是文教區,陳亮良雖非斗六本地人,但本區有大量公教人員,初生之犢有其潛力。

連任多屆的民進黨籍李建昇本屆挑戰議長寶座失利,下屆若民進黨當選席次過半,李建昇可望再代表民進黨角逐議長寶座。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享