綠營未選先內訌 藍營有變數

南市議員選區合併後,由原先的18個減為13個選舉區,其中北門、學甲、將軍、七股、佳里、西港為第2選區,應選5席,5位現任議員全數尋求連任,其中民進黨在此區提名4人,加上2014年被民進黨指為涉入議長賄選案遭開除黨籍的陳朝來、蔡秋蘭2人,泛綠陣營將有6人參選,恐將出現分票危機,未選先內訌。

屬於台南「海線」的第2選區,自縣市合併以來,議員席次大半由綠營掌握,除無黨籍一席謝財旺外,蔡蘇秋金、侯澄財、蔡秋蘭、陳朝來在地方各擁基本盤,實力穩固,綠營江山難以撼動,但上屆議長賄選案後,蔡秋蘭、陳朝來遭民進黨開除黨籍,與綠營支持者若即若離,選舉日期接近,據聞黨內與基層甚至傳出聲音,要讓某些議員「捲鋪蓋走路」。

照以往過半加一的提名經驗,民進黨這次有陳俊安、王平川2位新人挑戰初選,若提名3席,應僅有1名新人出線,但市黨部執委會卻決議提名4席,看似通通有獎,卻反而造成同黨同志互挖牆腳的尷尬局面,日前蔡蘇秋金、侯澄財及陳俊安3人更質疑提名不當,希望中執會能審慎考慮地方意見縮減提名人數;王平川則召開記者會喊冤,表示有人惡意中傷,想要逼他退選,選戰還未正式開打,綠營就內訌頻傳。

而藍營目前表態參選的,是曾任縣議員的西港慶安宮主委方一峰,縣市合併後2次參選,都因內部不和落馬,這次國民黨若集中火力提名1人,有機會收復失土,但也有消息指出,趁著綠營內訌,國民黨還想再拱現任中常委、前任縣議員陳宗興之子陳柏宏參選,若傳聞屬實,再加上無黨籍參選人,第2選區將有10人競逐5席議員,將形成一場大混戰。

莊曜聰╱台南報導

相關文章

分享