參選爆炸 新人喊世代交替

本屆嘉義市東區議員有11個席次,因全市人口數跌破27萬,東區議員恐將減少1席,變成10席,但有2名議員因案解職,現任議員黃秋澤無意再選,形同有3名議員的票源可被瓜分,目前表態或有意參選的新人至少10人,競爭激烈。

本屆東區國民黨4席議員,郭明賓、傅大偉、張敏琪、郭文居,但郭文居因案解職,由同黨黃國村遞補,黃國村是否選連任尚不明朗,其餘3人都拚連任,郭文居力捧以無黨籍的弟媳黃思婷接棒參選,護理師出身的她主打長照、醫療婦幼及青年就業議題,預計本周五掛出第一波參選看板約10幅。

民進黨有2席,黃露慧、黃盈智,黨部評估東區有拚3席的實力,預計提名3個名額,目前市政府機要祕書林耿瑋以新人之姿表態爭取提名,被視為是市長涂醒哲的人馬。

無黨籍有4席,張榮藏、洪有仁、黃秋澤、戴寧,洪有仁因案解職,後繼無人,自許是「市政抓漏師」的黃秋澤連任4屆16年,此次無意再戰,他說,把機會讓給年輕人。台聯黨有1席蔡永泉也將拚連任。

東區因有3名議員的票源出讓,各方人馬搶票空間大,新人爭搶出頭,地方聞人洪鴻彬在臉書PO文宣布其妻楊素華將角逐東區議員,備受矚目。

新人還有國民黨中央委員藍力凱、立委王育敏嘉義辦公室主任陳家平、上次以270餘票之差失利的無黨籍李奕德捲土重來、無黨籍仁義里長徐國榮,另外,長竹警友站長張孝賢、嘉義市體育會理事長孫貫志、前市府民政處長張寬煜也被點名。

民進黨的提名機制已確定,國民黨尚未擬定,東區軍公教人口多,傳統上藍軍略占優勢,老將雖具基層實力,但面對新人參選爆炸,且高喊世代交替,不敢大意,步步為營,更加勤跑基層固票。

廖素慧/嘉市報導

相關文章

分享