女檢槓法官 2人被告瀆職

彰化院檢因1件妨害性自主案件是否羈押被告,法官、檢察官在羈押庭上互槓,司法革新生命尊嚴維護協會前會長曾坤炳,5日上午至彰化地檢署按鈴申告,要告陳彥志、莊珂惠兩人瀆職;院檢雙方對此事則皆未多做回應。

陳彥志、莊珂惠 遭質疑

本月2日上午陳、莊兩人,因一句「是否中午沒吃飯,腦袋不清楚?」雙方在法庭上針鋒相對、僵持不下,連法警、被告也看傻;最後陳彥志堅持發函告發莊珂惠涉嫌侮辱公署及公務員,檢方雖尚未收到公函,事件已鬧得沸沸揚揚,也造成民眾對司法觀感不佳。

5日上班日一早,彰化法界、警界持續熱議;有檢察官強調應尊重法官所做強制處分裁決,不應出言挑釁;也有人直言在法庭上法官並非一言堂,檢察官據理力爭,應有容許質疑、挑戰的言論免責權。擁有偵查權的檢警多數認為,法官下令要法警「逮捕」檢察官,已有違法庭賦予權力的比例原則,明顯越權;更有司革會成員直接跳出來要告兩人瀆職。

曾任台中市議員的曾坤炳表示,彰化地院老是出包,9年前曾有襲胸案被告,壓胸時間未逾10秒被判決無罪;如今竟又讓妨害性自主案嫌犯交保未羈押,變相鼓勵妨害性自主犯罪,法官已經瀆職。

檢方依法受理民眾告發

曾坤炳說,陳、莊兩人都代表國家公權力,陳彥志在法庭上卻嗆聲要逮捕檢察官,莊珂惠非但未維護自身所代表的國家機關尊嚴,反而說「那你把我上銬啊!」也已經瀆職,自己是依《刑事訴訟法》第240條提出告發。

對此,彰化地檢署襄閱主任檢察官林漢強表示,檢方會依法受理民眾告發案件;彰化地院行政庭長王義閔則說,對此事不予回應。

謝瓊雲/彰化報導

相關文章

分享