等16年 大城變電所終來電

終於來電!台電公司為解決大城鄉電力短缺問題,2002年就規畫興建變電所,因地方抗爭電源線路工程延宕多年,才又推進直到最近竣工;副縣長陳善報、鄉長蔡鴻喜、立委洪宗熠與台電副總經理籃宏偉5日主持啟用典禮,各界期許這「晚來電」可以快快帶動地方繁榮。

大城鄉位風頭水尾的西南角,用電長期由二林及芳苑變電所遠距輸送供電不穩,且有缺電困擾民眾生活不便,影響廠商投資設廠的意願。

陳善報說,為解決供電窘境,台電早在16年前就著手規劃大城變電所與「彰林─大城」電源線路。

大城變電所工程主體與全長約20公里的配電線路,2011年就完工,但線路埋設經過的大城鄉西平路約200公尺路段是市區,居民擔心有電磁場隱憂,路面開挖民宅結構恐受波及群起陳情並抗議,工程就此延宕。

兩年前連續颱風過境,大城地區停電好幾天,民眾感受缺電的不便,縣府、公所與台電不斷溝通降低疑慮,最後終與多數住戶取得共識,讓最後1哩路工程恢復進行。

台電輸供電事業部副總經理籃宏偉表示,大城變電所除可以提升彰化地區供電品質及穩定性,更可提供離岸風電第1期及太陽光電的綠能併網,不僅帶動綠能產業開發,同時配合國家能源政策,將彰化打造成為「風光大縣」。

鄉長蔡鴻喜表示,大城變電所完成,之前用電尖峰、颱風來襲、鹽塵害期間經常多日停電,都不會再出現。

鐘武達/彰化報導

相關文章

分享