SMEs NEXT跨域論壇 打造台灣競爭力

為強化台灣中小企業競爭力,經濟部中小企業處於21日舉辦「SMEs NEXT中小企業跨域共創新未來國際論壇成果展」,邀請國內外產業指標性人士,從全球化與在地化的企業跨國、跨產業的跨域合作趨勢,為中小企業提供面對日益激烈競爭環境的經營策略。

經濟部中小企業主任秘書陳國樑指出,根據瑞士研究機構調查,台灣中小企業的活力與韌性十足,過去台灣中小企業主要是作為全球產業供應鏈的一環,而現在全球商業模式已由垂直供需轉型為產業生態系統,兩者最大的不同是後者是「有機」,有機就是其內容會因環境隨時變化產生新模式,對此台灣中小企業必須強化與國際產業的鏈結,將本身的競爭力與商業模式提升至新階段。

資策會產業情報研究所(MIC)資深產業顧問兼所長詹文男在「從國際跨域案例談台灣在地創新」演講中,分別介紹了國際跨域與台灣在地等兩個面向創新案例。

日本電商龍頭樂天美國海外事業部總監藤屋俊介,則以「日本樂天平台生態系發展經驗」為題,介紹電商成功的跨域發展經驗。傳統產業透過跨域創新,再造在地產業榮景,也是這次的論壇焦點,日本今治毛巾工業公會前理事長近藤聖司,剖析該市毛巾業緊密團結,打造今治市毛巾品牌,並重新定義其品質標準。

下午場則以Co-Innovation、Co-Evolution、Co-Creation三大趨勢為題,共有12場次主題演講,4場綜合論壇,探討中小企業如何透過融入科技力創新蛻變,激發新的商業能量。此次論壇中的3大主題—智慧商務、地方創活、共創經濟,完全貼合台灣企業需求,透過重量級講師的精采案例介紹與趨勢解析,掌握最具前瞻性的概念與實際面的策略執行思維。

簡立宗

相關文章

分享