本土神話蓬萊 融合偶戲京劇

將三噸白米、東港王船搬到舞台上,導演李易修結合偶戲、京劇、南北管等元素,打造台灣本土神話《蓬萊》,劇中眾神嗜吃人肉的橋段,也隱喻長期過勞、被體制剝削的台灣勞工。

「蓬萊」指的是什麼?李易修說,「蓬萊」其實就是台灣,「也是一個理想的仙境國度,在這裡的人和神,都在尋找自己的定位,都在尋找安身立命之處;而東港王船則代表『送瘟神』,把瘟神送走了,子民才會平平安安。」

李易修現年42歲,是台北人,畢業於北藝大戲劇所,從事劇場工作20年,他表示,劇中的諸多神明角色,如旱魃、大禹、軒轅、精衛等,是來自於經典文學《山海經》,「但劇情是新編的情節,說的是在一場諸神的戰爭之後,戰神刑天受到鬼島神族的召喚,要求他尋找一把花園鎖鑰,否則世界末日就要到來。」

李易修說,劇中的神明非常人性化,都有愛恨貪嗔痴的一面,「他們看似祥和,但其實有奸詐之處和背後盤算,還會吃人肉,其中的軒轅甚至有四張臉,套用在現代社會裡,誰會有四張臉呢?政客才會有這麼多張臉,這就是台灣現況的隱喻。」

此外,劇中演員們所演唱的歌曲、配樂,都是由作曲家許淑慧新編的南管、北管音樂。李易修表示,他在就讀研究所期間才接觸南管音樂,從此為之著迷,也運用在作品裡,「我是學了南管才知道,原來自己的台語口音是泉州腔,我的祖籍也真的是泉州,這樣的連結,在劇中也有尋根的意味。」

值得一提的是,京劇名伶朱安麗在劇中飾演4個角色,包括女神、旱魃、大禹和西王母,朱安麗為京劇花旦,但長年參與不少舞台劇演出,她表示,必須在舞台上變換4個角色,頗有挑戰性。

記者李欣恬/台北報導

相關文章

分享