【影】發熱衣穿幾次就沒效? 關鍵在「洗滌方式」

寒流報到全台冰凍,讓發熱衣業績大好,但很多民眾都反映,怎麼發熱衣洗沒幾次,就喪失保暖的功能?而專家表示,洗滌發熱衣,漂白劑、增豔亮白劑,或是衣物柔軟精都不能添加,這些都會破壞發熱衣的塗層,讓發熱衣失去功效。那發熱衣又該怎麼洗?接下來帶大家一起來了解。

來到大賣場買發熱衣,Size幾乎都是L起跳,寒流發威、氣溫直掉,想買到合身發熱衣,還得碰運氣,但買了發熱衣,回家後該怎麼洗滌?也是一門學問。清潔專家:「發熱衣最好是使用中性的清潔劑,不然會破壞他的塗層。」而就連衣物柔軟精,也是千萬不能使用,因為會在衣服上形成一層保護膜,影響衣服摩擦力,降低保暖功效。

▲發熱衣洗滌有訣竅。(圖/中天新聞)

包含漂白以及增艷亮白等洗潔劑,裡頭所含的成分也會破壞發熱衣塗層。常見的洗衣粉也得盡量避免,因為顆粒大會磨損纖維,加速衣服折舊。清潔專家:「機能性的衣服要用常溫水洗,如果穿久汗味洗不掉,可以加一點白醋,破壞油脂跟氨基酸,蘇打粉也有相同功效。」看準機能性衣物清洗需求,市面上也推出了專門的洗滌劑,裡頭所含的陰離子活性介面,可以加強清潔。強調不破壞紡織纖維,維持衣服彈性,避免衣服越洗越不保暖,甚至還有越洗越薄。

業者:「很多洗衣精,因為洗不乾淨導致殘留,材質越洗越硬。」天冷穿衣禦寒,選購機能性衣物時,還得注意洗標提醒,針對材質來清洗,才不會加速衣服淘汰率。柔軟精形成保護膜影響發熱衣保溫,清潔專家建議,常溫水加白醋可以除臭發熱衣,但嚴禁泡熱水。民眾按照洗標提示清潔,降低衣服折舊率。

相關文章

分享