花蓮強震雲翠「3樓變1樓」 日耐震權威揭:設計有嚴重瑕疵

花蓮6日深夜11點50分發生芮氏規模6.0地震,造成包括統帥飯店等4棟大樓傾倒,其中地下1層、地上11層的雲門翠堤社區大樓(阿官火鍋)災情最為嚴重,由於整棟向下塌陷,3樓瞬間變成1樓。日本建築學會前會長、東京工業大學名譽教授和田章接受NHK專訪,指出「雲門翠堤大樓的設計有明顯瑕疵」,才會導致災情擴大。

▲搜救人員8日在雲翠大樓瓦礫堆中,又再挖出一具罹難者大體。(圖/翻攝自中時電子報)

和田章看過現場影片後指出,雲門翠堤1、2樓供旅店及火鍋店使用,因為「低樓層的耐震度不足」,才會使得災情擴大,他解釋,「該棟大樓雖然是鋼筋水泥建造,但低樓層的耐震力明顯不足。地震的破壞力,主要集中於建築物的1、2樓,若沒有妥善設計,就會造成災情。」

▲花蓮市區雲門翠堤大樓嚴重傾斜45度,一、二樓崩塌,三樓變一樓。(圖/翻攝自中時電子報)

1999年921大地震時,和田也曾來台灣災區考察,他認為此次花蓮的災情,和台灣過去經歷過的大地震災情類似,「921那時,很多倒下的建築物其共通點都是梁柱過細,或是梁柱數量不足,就建築設計而言,並非理想的設計」;他也強調,雖然921後,台灣開始提升建築物的耐震度,但仍有許多建築物來不及改善。

▲中央災害應變中心統計至8日上午6時,花蓮地震造成9死265傷62人失聯。包括國盛六街、雲門翠堤大樓住戶與旅店共有62人失聯。(圖/翻攝自中時電子報)

最後他呼籲,台日同樣位處於板塊交界處,地震頻繁,日本各地也有很多耐震度不足的老舊建築,民眾應該積極檢查自家房子的抗震性,避免憾事發生。

中時電子報

相關文章

分享