【影】你家在斷層帶上嗎? 中央地調所公佈全台「33條活動斷層」

花蓮強震造成統帥、雲翠等大樓毀損,而這些大樓都在米崙斷層附近,使得「我家是在斷層帶上嗎?」這個問題,成了民眾最擔心的課題。中央地調所的網站其實有列出台灣33條活動斷層的位置,以台北的山腳斷層來說,北起金山、南到樹林,還有四所學校在附近。不過上午時間,上網查詢的民眾實在太多,導致網站當機。

▲中央地調所網站列出全台33條活動斷層位置。(圖/中天新聞)

花蓮大震後,大小餘震不斷,就擔心自己住在地震帶,中央地質所開放查詢,民眾只要上網址輸入地址,就可以查詢是否在危險範圍。點開網址、輸入地址後,接下來按下定位,就可以清楚看到是否位在地震帶上。以台北來說,三角斷層北從金山起,南到樹林,橫跨陽明山、台北盆地。一路下來,北投、五股、泰山到新莊,除了精華地段,科大、輔大等四大校區,都在活動斷層的危險地帶。

全台從雙北、新竹、台中到花蓮等精華地段,就有33條呈現危險紅色的活動斷層,周邊建築以斷層上盤200米、下盤100米最為危險。顯而易見的大樓樑柱牆壁成了關鍵點,以挑高200米的大廳來說,5到6米內要有長80到90公分直徑的大石柱,一般4到5層樓的住宅,平均4到5米,也要有50到60公分的大樑柱, 但如果是在地震帶上,通常樑柱都會再大上一些。不管買屋還是住宅,觀察細節也多問,就能有效減少災害損失。

相關文章

分享