緊握拳頭盼生機 至死不鬆手

漂亮生活旅店1樓櫃台人員江振昌,在大地震發生後音訊全無,8日凌晨4時43分,搜救隊員在瓦礫堆中發現他緊握拳頭,像是要極力掙脫逃出險境,歷經6個多小時細心挖掘,仍挽不回一命,只能強忍淚水抬出遺體。現場期盼奇蹟的江振昌女兒,在父親被抬出時衝上前緊握雙手,哭著說:「我們回家好不好?」場面令人鼻酸。

新北市消防局特搜大隊8日凌晨4時許,在雲門翠堤大樓瓦礫堆中,發現1名受困者頭髮,一度認為有生還機會,但因深達20餘公尺,隊員只能以鑽土機、徒手方式慢慢清除障礙。

強烈求生意志 令人動容

搜救隊員側身匍匐爬入,鑽土機持續運作,沒多久,在受困者附近發現1支手機,不時傳出Line訊息聲,手機上貼有江振昌的名字貼紙,幾可確定就是雲門翠堤1樓漂亮生活旅店櫃台人員江振昌。

正當眾人全力清除土石時,突然間汽笛聲響大作,隨即又發生較大餘震,搜救隊員立刻緊急撤出,直到確認安全無虞才重新布署救援,隨後清理出江振昌的手。

新北市消防局特搜大隊慈福分隊長林建宏說:「發現他的手時,大家士氣大振,決心要把他救出來,但從手部研判已無生命跡象,但我們不能放棄機會。」有搜救隊員透露,江被發現時緊握拳頭,可見來不及逃離櫃台即遭塌坍的建築物重壓,強忍痛楚等待救援,直到最後關頭都沒鬆開拳頭,「這是多強烈的求生意志啊?忍耐到極限了!」無奈難逃死劫。

「我來接你了」聞者鼻酸

由於江振昌趴臥在瓦礫堆中,歷經6個多小時開挖,直至上午11時許將他救出,但早已氣絕多時,搜救隊員只能強忍淚水抬出遺體。江振昌的女兒一早獲悉「找到爸爸了」,火速趕到現場苦候,胸前抱拳不停祈禱,期盼奇蹟發生,但聽到搜救隊員紅著眼眶說:「對不起,我們盡力了。」她當場淚如雨下,看見遺體被抬出時,立刻衝上前緊握住父親的手,哭著說:「我來接你了,我們回家好不好?」一旁的人都為之鼻酸。

因江振昌生前也是義警隊員,不少隊員聽聞噩耗直說難以置信,「這麼熱心的好人,怎會遇到這樣的劫難?」

林縉明、曾百村、葉書宏/綜合報導

相關文章

分享