2月9日三大報頭版要聞

@中國時報

「任何希望都不放過!」全台搜救人員8日持續接力搜救花蓮大地震受困民眾,即便連日來花蓮不斷發生餘震,搜救人員仍冒險搜索,為確保大樓結構完整及安全,在土木技師協助下,以小型破壞器材開路,試圖要在斷垣殘壁中清出通道,把握黃金救援72小時,與死神搶時間。

花蓮雲門翠堤大樓在花蓮大地震嚴重傾斜,造成7人死亡、7人失蹤悲劇,目前安置在小巨蛋收容所,也是雲翠前副主委的邱耀南激動指出,後悔當初自己沒有堅持,讓1樓的阿官火鍋和漂亮生活旅店打掉梁柱,使得建築物失去支撐,痛批人類的私心,對不起往生的人。

花蓮大地震震跨了逾40年老招牌的「統帥大飯店」,雖然業者損失慘重,但昨仍對員工喊話,強調會與84位員工一同「再站起來」,除期盼原址重建外,也會續聘在職員工並如期發放薪水,絕不讓員工沒錢過年,同時,也會對不幸傷亡員工家屬負起責任,給家屬合理的交代。

花蓮大地震共釀成10死慘劇,罹難者家屬難過地聚在殯儀館,想到農曆春節圍爐,「有家人將永遠缺席」,成為罹難者家屬最深的缺憾。花蓮縣長傅崐萁8日前往殯儀館,發放120萬元慰問金給台籍罹難者家屬,陸籍家屬則由花蓮縣府發放20萬元及社會各界募集愛心捐款40萬元、共60萬元慰問金。不少家屬難掩哀慟,直說歡樂的春節卻變樣成了天人永隔,「這個年要怎麼過?」

@旺報

台灣科學家李湘盈憑藉在幹細胞方面的科研成就,入選第13批中國高層次海外人才引進計畫──「千人計畫」青年專案,隨後進入北京大學工作,擔任北京大學生命科學學院研究員。

大陸大學大多將數學列為必修課,其中像浙江大學,大一學生必修微積分,但台灣高中將微積分放在高三,諸多學生在高三上學期考完學測後,學習意願大減;因此在大陸大學開學後,台生大多跟不上數學課進度。浙江大學的大一台生指出,大陸教授教課速度很快,周圍台生多難以消化,想要不被當,只能靠自己苦讀。

今年以來一路飆升的人民幣匯率終於迎來一波大回調。根據中國外匯交易中心的資料,在岸人民幣兌美元匯率於8日盤中一度暴跌752個基點,創大陸811匯改之後,也就是2015年8月12日以來的盤中最大跌幅,收盤前在岸人民幣雖略有回升,但仍以6.3260,較前一交易日大貶664點做收。

2018年新年伊始,大陸海關總署的進出口數據就開紅盤!儘管2018年1月貿易順差比去年同期縮減59.7%,但進出口成長卻超出預期,出口成長6%,進口年增30.2%,金額來到1.19兆元(人民幣,下同),顯示從歐洲、東協、美國進口都有建樹,除了象徵大陸內需消費市場旺盛,也有效往大陸極力要成為的「收支平衡貿易強國」目標邁進。

@工商時報

國泰金控獲利引擎全開,元月自結獲利145.7億元,較去年同期成長308%,創下單月獲利歷史新高,每股稅後盈餘(EPS)1.16元,金額及EPS都是目前已公布獲利金控第一名。以國泰金去年全年獲利567.7億元來看,今年1月等於就賺了去年四分之一獲利,也寫下台灣金控業單月獲利新高水準。

行政院長賴清德昨(8)日指示穩定春節民生物價,農委會副主委陳吉仲表示,蔬菜、水果供給在農曆年前可增加4成,花卉則增加2倍;價格部分,農產品較過去5年呈下跌趨勢,花卉則微幅上漲2%;春節應景的白鯧過去5年每公斤536元,今年則跌了近100元,跌幅約2成。

連日地震造成花蓮4棟大樓倒塌、多起人員傷亡,據經濟部統計,工業區災損升至6.38億元,美崙、光華工業區內計有61家廠商有災損傳出,多為石材業,單一廠商則以台啤製酒廠災損2.2億元最嚴重。

行政院同意台電申請重啟核二廠2號機組,工商協進會理事長林伯豐昨(8)日表示感謝,針對封存狀態的核四,他說,如果專家確認安全無虞,應該交由全民公投決定是否重啟,工商協進會今年底擬發起核四啟封公投。林伯豐強調「核電的重要性不能忽視,也不能民粹化」。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享