林濁水:台中選情若惡化 蘇貞昌難推新北重責

台中市長林佳龍選情拉警報,民進黨獨派大老林濁水昨(8日)指出,若民進黨在台中的危機繼續惡化,不僅將牽動「綠營共推柯文哲」的局面更趨明朗化,民進黨力推蘇貞昌參選新北市長,以求「圍魏救趙」的壓力,將大到蘇貞昌難以推卸。

美麗島電子報董事長吳子嘉則直言,面對年底九合一大選,除非蘇貞昌願意接受黨中央徵召參選新北市長,否則,目前民進黨無論在台北市或新北市,都正面臨表態參選者實力不足的狀況。屆時,一旦大台中又守不住,民進黨無疑會被斷定為2018敗選。

因此,吳子嘉說,從各層面評估,大台中無疑是民進黨最關鍵的選區;只是,長期來看,林佳龍在台中選情惡化已成趨勢,民進黨若繼續缺乏危機意識,不盡早將重兵集結大台中,年底恐將丟掉這攸關2018勝敗的一席。

林濁水則指出,造成林佳龍民調下滑的主要客觀因素有兩項,第一是民眾對民進黨好感度普遍下滑;第二則是中部地區受到嚴重塵霾衝擊。

林濁水解釋,根據《美麗島電子報》2017年8月民調,雖然全國有41.6%民眾支持以火力和再生能源,換取核能發電減少5%,只有30.5%不支持;但同樣問題,中彰投居然只有32.4%支持,反對者則有42.1%。

林濁水認為,這對於把廢核當成絕對價值的泛綠,很明顯是相當不利,認同度必然受到衝擊。這一點,甚至使得中部民眾的反核態度和2014反核最高潮時有所不同。

林濁水表示,假使民進黨在台中的危機繼續惡化,短期內將對2018的提名造成衝擊。他說,第一個就是民進黨在台北市將沒有多出來的能量和柯文哲周旋,「綠營共推柯文哲」的局面將更趨明朗化。

第二,林濁水說,無論是為了弱化國民黨傾全力攻台中,造成台中承受太大壓力,或是民進黨為了避免台中一旦失陷,損失過於巨大;屆時,綠營支持者力推蘇貞昌參選新北市以求圍魏救趙,或平衡局面的壓力將急劇上升,「壓力可能大到蘇貞昌難以推卸。」

林濁水強調,目前國民黨執政的縣市只有新北是大直轄市,其它大多屬人口稀少的縣,因此民進黨縱使拿不下北市、新北,並少了幾個小縣市,2018的選舉都不能算輸,「但是前提是必須能守住台中,假使台中失守,對民進黨衝擊就非常巨大。」因此,決定民進黨2018是不是失敗的樞紐,就是危機四伏的台中市。

中時 朱真楷

相關文章

分享