蔡英文推文 人道救援 兩岸沒距離

0206花蓮大地震已釀成12死慘劇,9日晚間疑似已發現被擠壓在最深層處的5名失聯陸客,花蓮縣長傅萁決定把72小時的黃金搜救時間延長至96小時,直說:「要讓所有人都回家」;蔡英文總統也在推特發文:「我們不會放棄任何希望。在人道救援上,兩岸沒有距離。」

搜救隊員忍暈持續搶救

昨晚搜救行動已超過黃金72小時,雖然內政部長葉俊榮已宣布「結束人命搜索」,傅萁決定延長至96小時,現場搜救隊員也要再撐下去。

葉俊榮表示,強震之後仍有餘震發生,造成結構不穩,現階段人員再進入搜救恐發生危險,因此必須宣布結束人命搜救,進入「人道救援」階段,改由出動小怪手進行開挖作業,中央災害應變中心縮編運作,改由消防署長陳文龍擔任指揮官。

但改由機具開挖,可能導致受困者身體遭到破壞,加上陸客的親屬今天也將抵台,為顧及家屬盼能找回「完整的家人」想法,傅萁表示延長黃金救援時間,從72小時延長至96小時,強調絕對沒有放棄,只要有任何希望,就會持續搶救。搜救隊員也加緊搜救腳步,希望能早一步「將他們帶出來,讓他們跟家人回家」。

昨晚9點多雲門翠堤現場散發瓦斯味,讓搜救暫停。救難人員透露,雲門翠堤大樓1至3樓歷經花蓮大地震後,瞬間變成斷垣殘壁,尤其是大樓傾斜約33度,內部傾斜且堆滿碎石,不僅寸步難行,因破壞牆面會產生塵煙,空氣品質不佳,進去超過10分鐘就會頭暈,即便環境惡劣,仍不放棄任何找到失聯者希望。

慟!加籍夫妻雙屍相擁

加拿大籍港裔夫妻蘇煒禧、蕭敏渝昨天下午被發現兩人環抱在一起,鶼鰈情深不幸一同罹難的畫面,讓搜救人員鼻酸不已。但在201房仍失聯的來台自由行陸客一家5口,楊捷、丁文昌、丁守慧、何鳳華、楊浩然,據悉震前因在南迴公路遇到車禍才換到漂亮生活旅店遇死劫,迄截稿前漏夜挖掘搜救中。

「不放棄任何生機,5個人通通要找出來!」花蓮縣消防局長林文瑞指出,爭取在96小時內搜救出來,因201房位置在地面3層塌陷處的最底層,從正面無法直接進入,救難員人也透露,現場已疑似有屍臭味,只能小心清除雜物尋人。

林縉明、張祈、曾百村、葉書宏、楊家鑫、曾薏蘋/綜合報導

相關文章

分享