古坑慢活 拜訪落羽松祕境

雲林古坑山區舊步道各具風景,其中永光、桂林步道系統原是抗日古戰場,如今溫柔蛻變成健康運動幽徑,有輕鬆愉悅、適合親子的初階走道,也有具挑戰的進階步道,不論哪一條都有清幽迷人的景色。

古坑鄉長黃意玲指出,桂林由於先民墾殖早,社區內擁有古道、廟宇、古厝與人文事蹟,其中尤以苦苓腳古道與鐵國山的柯鐵虎抗日事蹟最為人津津樂道,另有新興景點落羽松祕境,社區已轉型為如世外桃源的有機慢活村,非常適合喜歡歷史人文、自然、慢活的遊客拜訪。

鐵國山步道山頂為武裝抗日的雲林事件中柯鐵虎藏身處,具歷史意義,步道由受天宮至吊鏡,沿途柑橘園、及部分竹林、咖啡園、茶園等地景豐富,山頂可遠眺大尖山山景,欣賞雲霧變化。

既然為反抗分子的躲藏地,可見山形險峻,此步道海拔落差大,約有190公尺,屬於需要體能的登山路線,想要挑戰,可得做足事前體訓及暖身。落羽松步道位於行滿橋旁,樹梢顏色的轉變浪漫唯美,全長約百公尺,步行其中讓人感受濃濃的小確幸,樹形優美,冬季一樹紅褐,春滿樹綠意,各有不同風情。

苦苓腳古道曾是聚落將農產運送到嘉義梅山販售的主要聯外通道,路途遙遠讓居民備感吃力,戲稱「可憐腳」,後改為「苦苓腳」,除了自然景觀外,聚落可見傳統砌石工法製作的石牆。

3號步道因有猴群沿大湖口溪出沒,當地人又稱人猴溪步道,由蟾蜍嶺福德宮出發,沿線先經過純樸的聚落,緊接是沁涼的野溪及橫跨河道的行霖吊橋,續行向上是綠油油的茶園、柑橘園、苦茶油園等。

許素惠/雲林報導

相關文章

分享