潭子新田步道 遠眺小百岳

新田登山步道位於台中市潭子區聚興山,總長2.9公里,木棧階梯依山勢蜿蜒而建,單趟路程約60分鐘,沿途林蔭茂密,遍植相思樹、黑板樹、竹林等闊葉樹種,讓健行的民眾吸收山林芬多精。除設有數處眺望台,還增設賞鷹平台,居高臨下,遠眺豐原街景。

步道設計環狀登高路線,最高點僅海拔500公尺,適合全家踏青健走,許多銀髮、退休族天天結伴入山。民眾表示,步道被各式樹種包圍,散發出芬多精,就像在做森林浴。步道入口設有停車場,每到假日不少小農擺攤賣菜、賣水果,農民都說「生意比菜市場還好!」

新田登山步道聲名遠播,台中市長林佳龍為打造百里登山步道,也曾率市府團隊前往挑戰,他表示,市府全面檢視台中47條、約95.2公里的登山步道,另增闢34.8公里兼具景觀、生態、人文與安全的登山步道,期盼吸引全國的觀光客到台中爬山。

新田登山步道啟用至今已有24年,拾階而上有彩虹亭、觀景平台、六角亭、觀鷹台與許願池及休憩涼亭等,市府於2015及2016年各編列1000萬元修繕損壞步道。

台中市觀旅局表示,步道最高點旁的聚興山也被列入台灣小百岳,為中部地區開發歷史較久、狀況甚佳的登山步道。

王文吉/台中報導

相關文章

分享