衝刺上市 螞蟻金服籌資1464億

螞蟻金服正在為首次公開發行(IPO)做準備。繼日前阿里巴巴集團收購其3成股份後,據路透報導,螞蟻金服已計畫透過發行新股,籌資最多50億美元,約合新台幣1464億元的資金,此舉預計將使其估值達到1000億美元,市場人士分析,此輪融資意味著,螞蟻金服距離上市又更近了一步。

螞蟻金服是阿里巴巴集團的關聯企業,為後者致力籌備的小微金融服務公司,旗下共有支付寶、芝麻信用、餘額寶、螞蟻花唄等第三方行動支付,小額投資、信用產品。

阿里巴巴金雞母

螞蟻金服除了是阿里巴巴集團董事局主席馬雲重要的金雞母外,在胡潤研究院去年底發布的《2017胡潤大中華區獨角獸指數》中,以約632億美元的估值,高居大中華區獨角獸企業榜首。在全球獨角獸企業中,目前估值也僅次於美國Uber。

報導稱,螞蟻金服正在討論為此輪融資指定顧問方,並預計將在未來幾個月內完成融資。

螞蟻金服上一輪融資是在2016年,當時其估值已超過600億美元,直追估值700億美元的Uber。消息人士稱,若新一輪融資完成,其估值將為800億至1000億美元,成為全球估值最高的非上市公司。

以智慧財產權換新股

事實上,2月1日時,阿里巴巴才剛與螞蟻金服聯合宣布,前者將透過一家大陸子公司,入股後者33%的股權。根據協議安排,前者將以部分智慧財產權換取螞蟻金服新股,此舉除將讓螞蟻金服無需再每年向阿里巴巴支付37.5%的稅前利潤外,也提升了螞蟻金服及下屬子公司核心知識產權的完整性。

安信證券首席金融分析師趙湘懷指出,該交易提前為螞蟻金服未來的上市掃清了障礙。

對於本次螞蟻金服的籌資案,知情人士也說,儘管尚未確定IPO時間表,但該計畫已被視為「IPO前融資」。他說,近年來,IPO前融資在陸企中相當常見,主要目的是在上市前確定估值,擴大投資者規模。

不過針對此輪融資消息,螞蟻金服內部目前仍不予置評。

記者陳政錄/綜合報導

相關文章

分享