冒險闖平交道 新竹半年就74件

新竹地區交通違規檢舉量居高不下,其中闖越鐵路平交道的案件也占不小比例,光是去年下半年舉發輛就多達74件,又以新竹市客雅平交道39件最多,每件最重可開罰9萬元,面額較一般交通違規高出許多,要給不守規矩的駕駛人當頭棒喝。

台南市1名駕駛上月過平交道時,見警示燈響起不僅未停車,反而加速闖越,危險行徑被後方轎車行車紀錄器拍下,警方接獲檢舉,認定違規屬實,依《道路交通管理處罰條例》開罰7萬4500元,創下年度第3高罰單紀錄,僅次於9萬元酒駕拒測罰單。

鐵路警察局台北分局新竹分駐所表示,經統計,去年6月到12月間,新竹地區闖越平交道就多達74件,換算每月就高達約12件,其中又以新竹市客雅平交道(南外街)39件占大宗。

追蹤原因,客雅平交道因緊鄰住宅區,車流量不小,部分駕駛人不願等待遮斷器放下數十秒時間,以為火車還沒來都沒事,險象環生的場景時有所聞。

過去闖越平交道罰則,頂多1萬5000到6萬,去年7月加重罰則,最高可開罰9萬,包含平交道上超車迴轉、臨停,一併加重開罰,統計2016年全台共開罰1175件,實際搶快者可能更多,潛在危機令人捏把冷汗。

警方指出,新竹縣、市共有20個鐵路平交道,皆設有3到4支監視器,警方若接獲民眾檢舉,會調閱監視器交叉審核,查證違規屬實便會依規開單舉發。

春節運輸高峰期逼近,台鐵扮演關鍵角色,警方呼籲駕駛人行經平交道前,務必將車速降低到時速15公里以下,若遇警鈴響起、閃光號誌顯示,遮斷器放下,則需在平交道入口端停止線等候列車通過,切勿一時貪快,免得害人又害己。

中時 徐養齡

相關文章

分享