花蓮震災救人任務進入尾聲 宜蘭搜救隊收隊返家待命

0206花蓮大地震已經過了救援黃金72小時,尚未尋獲的失聯者生還機率相當低,包括宜蘭縣政府消防局派出的搜救隊伍在內,除了消防署特搜隊還留在現場,其餘外縣市支援的人力已在現場指揮官指示下逐一收隊,結束這次的緊急救人任務。

6日深夜花蓮發生強震並傳出大樓塌陷、民眾受困等災情後,緊鄰花蓮縣的宜蘭縣,代理縣長陳金德聽取消防局長徐松奕回報縣內並無災情之後,立即採納建議指示縣政府消防局組成搜救隊伍前往花蓮支援,在1個小時內第一批由12人組成的宜蘭縣特搜大隊,便不顧蘇花公路還不時有落石的危險,分乘4輛災害搶救車馳往花蓮縣支援救難任務。

前往支援的搜救隊伍在低溫、下雨、大小餘震不斷,甚至傾斜的大樓隨時可能整棟倒塌的惡劣環境下,冒著生命危險進入災難現場展開搜尋,雖然在第1天就尋獲兩名罹難者,但一直到任務結束都沒能救出生還者,是搜救隊員心中的遺憾。

總計此次宜蘭縣政府消防局共出動11輛車(5輛災害搶救車、6輛水車)、72位救難人員,在災難現場持續80個小時的救災行動,雖然搜救工作已告一段落,但因花蓮縣許多輸水管線在地震中斷裂,宜蘭縣消防局仍有6輛水車留在花蓮支援民生供水。

中時 胡健森

相關文章

分享