馳援花蓮災區3天 安南醫療團隊撤退

台南市立安南醫院5日才剛與台南市消防局簽署災難合作備忘錄,成立災難醫療團隊,沒想到7日凌晨1時許隨著搜救隊馳援花蓮地震災區,他們在災區3天提供2年前維冠金龍大樓救災經驗,協助花蓮縣衛生局在紊亂中建立醫療動線,當地官員在他們撤退前感激的說「你們的肩膀可以依靠」。

0206花蓮大地震進入第4天,隨著搜救隊撤退,台南市隨隊支援的醫療團隊陸續返抵台南,台南市立安南醫院地震醫療團隊這次出動6人,在半夜馳援時從搭機改為開車,歷經中途改道,7日中午才抵達災區。

安南醫院醫療團隊5日才剛與台南市消防局簽署災難合作備忘錄,原本以為簽完後10年也用不到,沒想到兩天後就執行任務。

災區現場紊亂,安南醫院醫療團隊提供台南維冠金龍大樓的醫療救災經驗,協助花蓮縣衛生局,在雲門翠堤大樓旁建立醫療動線,他們要撤退時,讓花蓮縣衛生局人員感激的說「你們團隊的肩膀可以倚靠」。

安南醫療團隊共待在災區3天,因為9成5的傷者在發生後2小時內皆已撤出,遺憾未救到大樓內傷患,但協助確認5位災民罹難,並治療20位受傷的救難隊員。

安南醫院急診部部長符凌斌表示,3天之中,醫護人員看見許多罹難者家屬聽到醫師宣布死亡惡耗,瞬間崩潰哭倒的畫面,內心十分不捨,僅能暗暗向罹難者默念「我們盡力了,請安息吧」。

雖然沒真正救到受傷災民,安南醫療團隊仍提供維冠金龍大樓救災經驗給花蓮縣衛生局,在災區建立醫療站與動線,實際解決災區行政問題,覺得能幫忙的感覺令人開心。

中時 程炳璋

相關文章

分享