祈願居 守護花蓮受災戶

新竹市政府廣場前近來出現一棟造型獨特的平房,源自藝術家吳建興結合文化及現代科技的裝置藝術,結合老舊家具、數位燈箱,打造穿梭時空感,並應景設置懸掛祈願卡;市長林智堅邀請民眾參觀,並為花蓮受災戶祈福。

市府表示,裝置藝術以「出雙入對─祈願居」為主題,透過傳統家屋樣式呈現,以老物件創造當代藝術品,新舊並陳,意味城市過往歷史的累積,而家屋樣式則象徵處於「成家立業」,旺盛期的年輕城市。

這棟裝置藝術矗立於市府前廣場,高3公尺、長12公尺、占地15坪,由經歷921地震的藝術家吳建興操刀,設置老窗戶、舊家具打造一個家,乍看下樸實平凡,走進去就會感受到被守護的溫暖,呈現「家的感覺」。

「出雙入對─祈願居」同時也象徵竹市活化舊城區的意象,過年走春民眾不妨一遊,林智堅指出,過年期間舊城區宛如大型美術館,護城河藝術燈區,投影單車結合光影水景,為市民帶來「風城奇幻之旅」,東門城金色狗狗,圓形舞台「眾心擁抱」都是熱門拍照的打卡點。

行政處長白舒樺說,「祈願居」如同佇立市府前廣場的起家厝,外部由老窗戶組成,內部則是由舊家具堆砌成不規則的幾何空間結構,即起到3月8日展出,除夕當日不開放。

徐養齡/竹市報導

相關文章

分享