中埔國小桌球隊 克難奪3連霸

全校僅300多位學生的桃園市中埔國小在桌球項目表現優異,2015至2017年勇奪總統盃桌球錦標賽冠軍,3連霸成績創下桌球史的紀錄,家長會長梁維倫4位孩子先後都當選桌球少年國手,他要將10多年來真人真事改編成勵志電影《平凡英雄》,預計3月海選演員,學校選手也會入鏡參與拍攝。

梁維倫說,中埔國小一開始並沒有太多資源,靠著家長的支持一路走來,從硬體開始慢慢改善,教練等資源投入之後,成績大放異彩。

一手打造桌球隊的教練李冠熹功不可沒,他因為喜歡桌球,畢業後就到中埔服務,花很多時間訓練選手,「學生少、沒得挑,我們用時間來累積換取實力」,而學生也沒讓教練失望,「人人都是主角」。

校長黃慶宗表示,中埔國小桌球隊有25年歷史,孩子願意犧牲假日與玩樂時間,只為了有更多時間練習,平日下午4點練到晚上9點,假日也沒休息,練球前還需把功課寫完,課桌就搬到禮堂來,「台上寫功課、台下打桌球」的情況天天上演。

曾睦凱、丁源呈、潘宇鴻、吳宗翰、石恆毅、陳泓至幾位小小選手,相當喜歡桌球,他們說不怕苦,可以與大家一起練球,比賽獲得好成績,相當開心。

黃慶宗說,小朋友可以這麼投入打球,背後就是家長全力支持,在另名專業教練古文雄加入後,2017年舉凡官方或民間舉辦的比賽,如總統盃、JOLA盃、國語日報盃、第一銀行盃、生達盃、自由盃,完成「大滿貫」。

梁維倫成立文創公司,就是要將這段故事搬上大螢幕,預計要募款200萬拍攝影片,讓更多人知道弱勢學校如何力爭上游、台灣囝仔發光發熱。

甘嘉雯/桃園報導

相關文章

分享